Dietética y nutrición

Home / Área de consulta / Dietética y nutrición

ANA CARMEN HUARTE LACUNZA (Nº COLEGIADA NA00154)

Mi formación académica siempre se ha centrado en el ámbito de la nutrición. Inicialmente me centre en la Nutrición Clínica, pero posteriormente me abrí camino en el mundo Deportivo. En este momento, es cuando amplié mis conocimientos en enseñanzas alternativas relacionadas con el mundo del masaje, alimentaciones alternativas: nutrición celular, vegetariana, macrobiótica, proteica, disociada, ayuno intermitente, suplementación deportiva, y un largo etc.… hasta llegar a crear Xalok han sido continuas mis colaboraciones en el mundo de la industria alimentaria, administraciones públicas, y una colaboración en el 2019 en un Módulo de Enseñanza es lo que me animo ampliar mis conocimientos en el mundo Educativo.

El hecho de que me dedique profesionalmente a ello es lo que hace que me despierte con ilusiones, y con ansias de aumentar mis conocimientos cada día.

 

FORMACIÓN ACADÉMICA OFICIAL

Diplomada en Dietética y Alimentación Humana por la Universidad de Navarra en el año 1997. VI promoción.

Máster en Salud Pública en la Universidad Pública de Navarra,  2015-2016.

Máster Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria, 2020-21 en la especialidad de Educación Física por la Universidad VIU en Valencia (prácticas realizadas en el módulo de técnico Deportivo de Montaña, y Escalada).

OTRAS FORMACIONES

Antropometrista internacional ISAK Nivel I (International Society for Advancement of Kineanthropometry), actualmente finalizando ISAK Nivel II.

Educadora en Obesidad infantil en base al programa “Niños en movimiento” realizado en marzo del 2011 en el hospital Vall d´Hebron en Barcelona.

Titulada en Quiromasaje I, Quiromasaje II, y en Masaje deportivo.

Formación en terapias alternativas: Shiatsu, Naturopatía, Flores de Bach, Reflexología podal Nutrición celular, ayudas ergogénicas, suplementos nutricionales,…

MIEMBRO DE COLEGIOS PROFESIONALES, Y CONSEJOS

Miembro del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Navarra desde junio del 2012, con nº colegiada: NA00154. Representante de Navarra en el Pleno del Consejo General de Dietistas Nutricionistas,  2013-2016 y  Presidenta en el Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Navarra noviembre del 2014-marzo 2016.

Miembro de la FEDN desde su fundación hasta diciembre del 2016 (disolución).

Miembro de la Academia Española de Nutrición y Dietética desde su fundación en enero del 2017 hasta la actualidad.

CONCURSOS PÚBLICOS-COLABORACIONES

AYUNTAMIENTO DE PAMPLONA: Adjudicataria por concurso, durante cinco cursos académicos 2010-2011, 2011-2012, 2014-2015,2015-2016,2016-2017 el desarrollo del Programa “Desayuna cada día” organizado por el Ayuntamiento de Pamplona.

COLABORADORA EN:

  • ASESORAMIENTO NUTRICIONAL-FORMACIÓN: Lacturale, Postres Ulzama, Alea.
  • AGENCIA DE DESARROLLO DE SAKANA “GARAPEN AGENTZIA” en la promoción del producto local a través de charlas, talleres prácticos. En el programa de “envejecimiento activo”.
  • SERVICIO SOCIAL DE BASE DE ETXARRI-ARANATZ en la elaboración de diversos programas de alimentación, charlas,….para grupos minoritarios
  • EQUIPOS DEPORTIVOS: Aralar TT Sakana group ciclismo, Sakana bizirik montañismo, Sakana irrisketa patinaje, Gorbeia Garaia atletismo, varios deportistas de alto nivel a nivel particular, etc…
  •  RETO BIDEAK realizado por Aritz Gamboa celebrado el 26-27 de octubre del 2019, 170km, y posterior elaboración de documental.
  • Colaboradora en el Módulo Medio de Prevención Sanitaria, y en el Modulo de Enseñanzas Deportivas de Régimen Especial (TD1, TD2 Escalada y Montaña) que se imparte en FP de Altsasu 2018-2019-2020-2021.

ASISTENCIA A CURSOS, Y JORNADAS

Desde el inicio asisto de manera continua a Cursos-Jornadas-Congresos de Formación, en ocasiones como oyente, y otras como ponente.

NUTRICION CLINICA 

  • ALIMENTACIÓN PERSONALIZADA.
  • CONTROL DE PESO Y OBESIDAD.
  • DIETAS TERAPÉUTICAS: obesidad, colesterol, hipertensión, diabetes, ácido úrico, anemia, cardiopatías, cáncer, alteraciones tiroideas…
  • DIETAS MACROBIÓTICAS: educación macrobiótica y cocina.
  • DIETAS ALTERNATIVAS: disociadas, vegetarianas, proteicas…
  • ALERGIAS E INTOLERANCIAS.
  • PATOLOGÍAS DIGESTIVAS.
  • DIETAS PRE-POST EMBARAZO-
  • EDUCACIÓN NUTRICIONAL.
  • ANOREXIA-BULIMIA-COMEDORES COMPULSIVOS.

 

NUTRICION DEPORTIVA 

  • PLANES NUTRICIONALES: personalizados y adaptados a la temporada.
  • AVITUALLAMIENTOS.

 

PREPARACION OPOSICIONES

 

PLANIFICACION DE MENUS:

comedores escolares, empresas…

 

TEST GENÉTICOS Y CARDIOVASCULARES

 

HOSTELERIA-RESTAURACIÓN COLECTIVA:

asesoramiento nutricional (todas las etapas de la vida), formación acerca de alergias-intolerancias alimentarias….a la hora de elaborar sus cartas con menús saludables. Y adaptados a todo tipo de necesidad del cliente. 

APYMAS-COLECTIVOS SANITARIOS-CLUBS-ASOCIACIONES:

creamos formaciones adaptadas a la necesidad de cada entidad desde un curso, charla, taller práctico, extraescolares para niños,….. 

EMPRESAS DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA:

nuestro conocimiento acerca de los alimentos desde origen-procedencia, composición nutricional, propiedades organolépticas etc., junto con  el día a día nos ha ayudado a ser críticos con los que nos ofrece  el mercado, sin dejarnos influir en ningún momento por modas impuestas por la sociedad en la que nos encontramos.

Defendiendo el alimento en su integridad ofrecemos a la industria alimentaria  servicios como:

  • Ayuda en la creación de nuevos productos.
  • Mejoras en formulaciones de productos ya existentes.
  • Formación a sus empleados.
  • Realización de sistemas APPCC
  • Talleres-charlas-cursos promocionales en diferentes ámbitos de la sociedad como promoción, y lanzamiento de sus productos y de todas sus novedades.