EN NAVIDAD, COMER SANO ES POSIBLE: MENÚ para Nochebuena y Navidad
Ana Carmen Huarte, nuestra dietista-nutricionista ha preparado un menú para la cena nochebuena y otro para la comida de navidad, con el fin de que podáis disfrutar estas fiestas navideñas saboreando platos que, además de deliciosos, son sanos.
MENÚ NOCHEBUENA
Primer plato: aguacates rellenos de gambas y apio
Segundo plato: salmón al cava
Postre: Macedonia de frutas de temporada con yogur y miel
RECETAS para 4 personas
Aguacates rellenos de gambas
En primer lugar, cocer 200gr de gambas peladas en agua hirviendo con sal y con el zumo de medio limón. Una vez cocidas, retirarlas del fuego, dejar enfriar y reservar.
Cortar 4 aguacates maduros por la mitad, sacar el hueso y vaciarlos con la ayuda de una cuchara.
Picar unas hojas de lechuga en juliana, y mezclar con 2 latas de atún y el aguacate.
A continuación, agregar las gambas troceadas y 100gr de mayonesa. Remover. Agregar un poco de zumo de limón.
Rellenar la piel de los aguacates con la mezcla y servir en un plato.
Se puede decorar el plato con una gamba pelada encima del aguacate.
Salmón al cava
Calentar el aceite en una sartén y rehogar 2 cebollas medianas cortadas en juliana fina, a fuego mínimo, hasta que estén muy tiernas. Cuando las cebollas estén a medio rehogar, incorporar una ramita de romero para que suelte el aroma.
Lavar 4 rodajas de salmón y colocarlas en una fuente refractaria, salpimentar, regar con una taza de cava y meter en el horno pre-calentado , a potencia medio-alta, durante 6-8 minutos (depende del grosor). Sacar el salmón y reservar al calor. Añadir el jugo de la bandeja a la cebolla, añadir ½ taza de nata líquida y calentar. Servir el salmón con la cebolla y la salsa.
Macedonia de frutas con yogur
Pelar 1 plátano, 1 pera, 2 mandarinas y 1 manzana y cortar en cuadritos pequeños. Poner en un bol.Mezclar 1 yogurt con 2-3 cucharadas soperas de leche condensada y el zumo de 2 naranjas.Por último, mezclar todo y poner en una copa la fruta y encima poner un poco de la crema.Se puede decorar a vuestro gusto, con un poco de menta….
MENÚ NAVIDAD
Primer plato: ensalada de escarola con granada
Segundo plato: pavo asado al romero
Postre: cremoso de arroz indico, plátano, yogur y chocolate
RECETAS para 4 personas
Ensalada de escarola con granada
Lavar la escarola, cortarla en trocitos y colocar en un bol.
Cortar la granada por la mitad y desgranarla. Agregar los gramos a un bol.
Pelar y cortar un diente de ajo y añadir al bol. Batir en un bol aceite y vinagre y aliñar la ensalada.
Pavo asado al romero
Untar con mantequilla la bandeja para asar. Bañar el pavo con 1 cucharadita de sal en grano y otra pimienta molida y dejar marinando 1 hora, mientras preparar el relleno.
Relleno: picar finamente 1 cebolla morada. Añadir 250g de pan molido, 6 ramitas de romero fresco picado, 200g de castañas, 50g de mantequilla. 250g de champiñones 1 un huevo batido.
Rellenar el pavo con la mezcla. Cubrir el pavo con papel de aluminio. Hornear 3horas y media. Bañar ocasionalmente el pavo con la grasa que va soltando para que la carne no se reseque mucho. 45 minutos antes de terminar la cocción, retirar el papel de aluminio para que se dore.
Cremoso de arroz indico, plátano, yogur y chocolate
Cocer 100gr de arroz indico con 2 ½ de agua y una pizca de sal durante 40 minutos. Añadir a la cocción 5 semillas de cardamomo verde para aromatizar la receta. Cuando este cocido sacar el cardamomo y dejar que el arroz se enfríe un poco.
Batir 2 yogures, 2 plátanos, el arroz cocido y 2 cucharadas de postre de cacao en polvo.
Enfriar en la nevera. Si queda muy espeso, añadir un poco de bebida vegetal.
Saltear las rodajas de plátano con un poco de mantequilla.
Se puede decorar con virutas de cacao.